bwin客户端登录|登录网页

这个老旧小区逆生长的背后 是“安居红帮”打造的15分钟“安居养老生活圈”

文章来源:宁波晚报·甬上APP发布时间:2022-12-30浏览次数:70

12月21日下午,来自bwin客户端登录建筑与艺术学院环境艺术设计专业的师生正在海曙区段塘街道新典社区的一个老旧小区——教师公寓楼忙活着。在他们的打造下,这里将呈现出一条极具文化特色的“书香小径”。而就在半年前,这里还是杂草丛生。

居民们都说,这个“微改造”创造了居民“微幸福”,而“微幸福”正是由“安居红帮”带来的。

有传统家风家训,有二十四节气

这个老小区马上逆生长

bwin客户端登录建筑与艺术学院环境艺术设计专业的老师鞠庆业一早就加入了“红帮行家”的行列,运用自己专业的知识投身到社区老旧小区改造行列。

鞠庆业告诉记者,他们负责的主要是墙绘。其中,前三幅的主题主要是家风家训,尊师重教的;后面主要体现中国的传统文化,温、良、恭、智、仁;中间的墙面有结构上的不均衡,他们就用二十四节气来描绘和点缀,从而体现中国文化的奥妙。

“此次新典社区教师公寓楼墙绘创作与实践,是我们学校与新典社区党委党建志愿服务合作成功的实践之一。”鞠庆业说,把所学的专业知识转化为实践。增强了同学们学习的新鲜感,同时为社区美化了环境,弘扬了中国的传统文化。这也让同学们的专业技能得到了锻炼和提高,增强了同学们的文化自信。

接下来,鞠庆业和其他师生们还将参与完成海恒花园小区内“共享花园”“快闪广场”的微改造提升。

打造15分钟“安居养老生活圈”

还要让各式各样的特色空间及主题活动充满街区

段塘街道新典社区是一个典型的融合型老龄化社区,其中包含6个超20年房龄的老旧小区。截至2022年11月底,新典社区60周岁以上在册老年人已近2000人,而在未来几年内,“银发浪潮”越来越汹涌。

老人需要有宜居的环境圈,需要有专业的服务圈,需要有活力的生活圈,为更好地服务老人,新典社区党委以“安居红帮”区域性治理理念,打造富有老旧小区特色的多功能、全方位、品质化的15分钟“安居养老生活圈”,助推老旧小区改造和未来街区创建,助推“一老一少”高质量发展。

“要让老人在退休后也能紧跟时代步伐,我们就通过老旧小区改造成为宜居的环境圈,通过专业的敲门服务减轻子女的陪护压力,通过商圈联建的服务便利老人的生活出行。”社区党委书记陈国富说。

但在老旧小区改造项目不断提档加速、未来街区的不断扩建中,大体量的创新改造让居民群众与项目组的实施方案、施工流程以及工程质量等方面容易产生矛盾,时而会影响项目正常推进。

在段塘街道党群服务中心的指导下,新典社区党委以党建为纽带,招募了相关专业领域的商圈党组织、党员志愿者,并将他们根据各自专业领域划分为“红帮行家”“红帮智库”和“红帮商圈”,统称为“安居红帮”,从而将党的组织优势转化为治理效能,搭建红帮议事平台、创建红帮创客空间、形成红帮专业团队、组织红帮议事会议、开展红帮自治活动,达到“养老生活圈发展共兴、适老文化圈联动绽放、安居环境圈服务共享”的目标。

接下来,新典社区党委将持续链接段塘街道未来社区数字化资源,同时不断完善15分钟生活圈,逐步全方位实现幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办等六项服务功能,从而让老旧小区实现逆生长。并通过打造适老便民服务空间、邻里调解街区服务点、银辉共享客厅、老党员有话说墙门、廉政书吧、红帮直播、退役军人服务站等,让各式各样的特色空间及主题活动充满整个街区,方便老年人办理日常业务,也提供适老宜居的新生态街区环境。

来源 宁波晚报

记者 林伟 摄影摄像:记者 刘波 通讯员 庄涵予

其他媒体报道:

浙江新闻客户端——《“微改造”催动小区逆生长!海曙段塘街道“安居红帮”集结改造天团》