bwin客户端登录|登录网页

喜报!我校教师在2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获二等奖

文章来源:人事处(教师工作部)、教师教学发展中心发布时间:2022-12-26浏览次数:10

12月16日,由教育部主办的2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛结果揭晓:我校建筑与艺术学院邬琦姝、张海燕、李宇和李晶四位老师与来自全国职业院校的优秀教师同台竞赛,最终获得比赛二等奖(专业课程一组)。本次比赛共收到来自各地37个代表队的中、高职组共929件参赛作品。最终,共产生一等奖99个,二等奖178个,三等奖281个,其中高职组一等奖44个,二等奖79个,三等奖124个。这是我校自2012、2013、2017年和2019年后,再次取得该项赛事的国家级大奖。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛作为教育部唯一举办的教师教学权威赛事,是全国各职业院校教师的必争之“赛”。本次大赛是新《职教法》颁布之后的首次比赛,在比赛方式、奖励办法、参赛材料、决赛程序等方面有大幅度的调整和变更,突出赛事在职业教育教学改革理念、方法上的示范引领作用。

大赛根据新修订的《职业教育法》等系列最新政策对方案指导思想进行了适度调整。由过去每位团队成员录制1段8-15分钟视频变为指定团队负责人录制1学时(40-50分钟)课堂教学实录、其他教师1段8-15分钟视频。在以往提交材料的基础上,落实《职业院校教材管理办法》,增加教材选用程序说明文档。一、二等奖由过去根据决赛成绩排序确定改为根据网络初评(30%)和现场决赛(70%)成绩综合评定。决赛环节在同等时间内从去年个别学生参与,改为全体学生参与教学展示视频拍摄,增加抽题答辩录制。

本次比赛从校赛选拔至最后决赛历时10个多月,学校主要领导和分管领导多次亲自召开专题会议部署推进比赛相关工作,人事处、教师教学发展中心、教务处、学生处、后勤服务处、信息中心等相关职能部门以及相关分院成立2022年教师教学能力比赛专班,积极配合做好比赛的服务工作。参赛教学团队不断调整和优化设计方案全力备赛,参赛教师精益求精、团结协作、用心投入,最终取得了优异的成绩。

教学能力比赛全面贯彻党的教育方针,落实全国职业教育大会精神,立足职业教育的改革与发展,落实立德树人根本任务、助力职业教育高质量发展。学校将始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,将教师教学竞赛作为“三教改革”的重要抓手,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,助力我校“双高”建设。