bwin客户端登录|登录网页

“救在身边·能力提升”——我校承办“2022年宁波市红十字应急救护师教学技能大赛”

文章来源:经济管理学院发布时间:2022-12-11浏览次数:98

2022年12月8日至9日,由宁波市红十字会主办,我校经济管理学院承办的“2022年宁波市红十字应急救护师教学技能大赛”在中和楼217举行。

举办本次比赛旨在认真贯彻落实宁波市委办公厅、宁波市人民政府办公厅印发的《宁波市高水平推进应急救护工作实施方案》精神,大力开展“救在身边·能力提升”专项行动,进一步加强全市红十字应急救护师资队伍建设,促进全市应急救护工作水平的提升。共有来自各区(县、市)红十字会的10支队伍参赛。

宁波市红十字会副会长周学群、我校经济管理学院院长张旺军、经济管理学院党总支书记励业以及各区(县、市)红十字分管领导作为嘉宾出席了本次比赛。省红十字会应急救护指导和备灾救灾中心专技六级、副主任护师、省红十字一级应急救护师王春香;我校副主任医师、省红十字一级应急救护师童开妙,二级教授、省高等学校教学名师黄崇本等知名专家担任本次比赛的评委。

本次比赛共设三个项目,分别是:心肺复苏(含单人CPR+AED操作);创伤救护之止血包扎(含手掌离断伤操作)以及创伤救护之骨折固定(含左大腿中段闭合性骨折躯干固定操作)。按照比赛规定,选手们在赛场上须讲解相关理论知识以及当遇到这种突发事件时,作为一名应急救护师应当如何正确解决,并进行现场模拟救护演示。通过模拟教学,不仅可以检验参赛者自我应急救护能力,也让观看者更加直观地了解到救护的方法及流程,从而推动公众应急救护知识技能普及。同时,有利于进一步加强应急救护师资队伍建设,提高教学质量。

在所有赛项结束之后,专家代表黄崇本和评委主任王春香对每一位参赛者进行了点评,对选手的表现加以了肯定,同时也对不足之处进行了指正,认为教学能力大赛要注重“如何教”,教学设计很重要,重点难点要突破。最后,周学群对此次应急救护师教学技能大赛作总结讲话。她对每一位参与者的努力与付出表示感谢认为本次大赛非常成功,每一位参赛者都值得称赞。她指出,本次大赛既是对全市救护师资队伍的一次技能检阅,更是一次全员练兵,通过大赛,挖掘优秀人才、骨干力量,进而带动整个应急救护培训师队伍的发展,为助力“健康宁波”建设、为“救在身边”专项行动提供人才保障。

经过激烈角逐,鄞州区红十字会获得团体一等奖;海曙区红十字会和江北区红十字会获得团体二等奖;北仑区红十字会、奉化区红十字会、余姚市红十字会获得团体三等奖;象山县红十字会、宁海县红十字会、慈溪市红十字会、镇海区红十字会获得团体优胜奖。比赛中还涌现了一批优秀个人,对此均进行了表彰。

此次比赛由经济管理学院承办,学校红十字会给予技术指导,通过本次赛事,一定程度上提升了我校举办市级大赛的能力,扩大了学校的影响力、提升了知名度,为再次合作奠定了坚实的基础,也为普及应急救护知识技能,建设“健康宁波”贡献了一份高校力量。