bwin客户端登录|登录网页

国际交流学院携手海曙区鄞江镇启动乡村振兴共建试点行动

文章来源:国际交流学院发布时间:2022-12-11浏览次数:10

12月9日下午,我校国际交流学院携手推进的“六院共建筑巢引智·凝心共富海曙先行”乡村振兴共建试点启动仪式在海曙区鄞江镇建岙村举行。随着5大计划15项具体任务的发布,一系列涉及产业发展、文旅融合、就业创业等方面的新项目即将在宁波革命老村建岙村陆续扎根,推动乡村焕新发展。

建岙村是有名的革命老村,不仅拥有山清水秀的自然环境,而且拥有中共栎社区委旧址、梅园革命史迹陈列馆等红色资源。近年来,建岙村人口老龄化、村容村貌改善、品牌传播力提升等问题制约着建岙村的进一步发展,因此急需‘新鲜血液’来帮助革命老村进行发展定位、链接资源、布局产业、塑造品牌,为发展提速加码。此次鄞江镇政府携手我校国际交流学院及其他5所兄弟高校,协同推进“乡村焕新、青流透析、乡创增收、红色推广和堡垒凝魂”等5大计划。内容涵盖乡村梳理式改造、红色研学线路设计、“红韵建岙·青年乡创”校友资源产业对接高校毕业生就业创业实习岗位推荐、乡村家庭教育研究基地、红色文艺演出等15个具体任务,在全方位挖掘、梳理、盘活建岙村资源禀赋的基础上,因地制宜进行专业赋能,提升产业能级。

我校国际交流学院依托现有的旅游管理、休闲服务与管理、研学旅行管理与服务等3个旅游大类专业社会服务的优势,联合明智学院、建筑与艺术学院等学院优质的师生资源,共计承担了“红色研学线路设计”、“ “红韵建岙·青年乡创”校友资源产业对接高校毕业生就业创业实习岗位推荐”、 “红色文创产品设计开发”等多项重点建设任务。截至目前,已先后为鄞江镇建岙村编制旅游手册1部、创作红色主题情景剧2部、创作特色研学课程2门,设计主题旅游线路3条、创作导游词10篇,受到了鄞江镇政府及海曙区文化和广电旅游体育局的高度肯定。

此次乡村振兴共建试点行动,既发挥了我校师资所长、导入丰富的社会资源,又给了在校学生社会实践、创新发挥的优质平台。未来,国际交流学院将以此次活动为新起点,加快校地双方在人才、活动、项目等方面开展常态化的合作,并以建岙村为出发点,将合作推广至农旅融合、乡村振兴等多个方面,共同打造校地合作协同推进共同富裕的新典范。