bwin客户端登录|登录网页

铸匠心 锻匠技 践匠行——bwin客户端登录电子信息类“智造工匠”人才培养创新与实践

文章来源:《中国教育报》发布时间:2022-12-09浏览次数:10

■特色为笔 绘制“双高”建设新画卷·浙江篇

近年来,bwin客户端登录电子信息学院以培养“智造工匠”人才为目标,开展了“匠心、匠技、匠行”的人才培养创新与实践。通过三大载体铸“匠心”,创新工匠精神培育方法,构建工匠精神课程思政平台,营造工匠文化环境,实现工匠职业价值认同;通过三条途径锻“匠技”,名师名匠带徒、课赛证融通和知名企业合作,实现工匠职业习惯养成;通过三类服务践“匠行”,实现工匠职业能力提升。经过6年探索与实践,取得了可喜的成果。

以多样化教育营造工匠文化场域

开展工匠精神专题教育。近5年来组织5630名学生学习《工匠精神读本》,邀请68名知名工匠、企业家走进校园,通过兼职授课、讲座、沙龙等方式,让学生感悟工匠精神;组织784名学生走进32家知名企业、大师工作室,零距离体验工匠工作氛围;全体学生填写《工匠成长手册》,实现“认知启蒙”。

开展工匠精神课程建设。注重工匠型师资队伍建设,制定《电子信息学院工匠型师资队伍建设指导意见》等,教师全职下企业进行为期3个月的“实岗、实责”技能学习、与对口企业进行“名师名匠”结对、指导学生技能竞赛等,参与企业实践项目,提高教师的技能水平。同时,在课程建设中融入工匠精神,以工匠精神为核心开展课程思政教学设计,编写工匠精神教学典型案例,开设“走进中国制造2025”等研讨课培育工匠精神,实现“价值引领”。

开展工匠文化氛围营造。通过举办“一展”“二坛”“三匠”系列活动,编印工匠精神宣传刊物等,实现“文化浸润”。“一展”即落实“党建+校园文化”,并以“传承工匠精神,服务宁波智造”为主题举办“未来工匠智能科技展”,引导和激励学生养成勇于创新、精益求精、崇尚科学、努力提升专业素质的意识。“二坛”指的是通过开设“工匠论坛”“厚德讲坛”,邀请知名工匠、技术能手等开展各类技术技能讲座、职业创业讲座,营造浓郁的校园工匠文化。“三匠”指的是以“启明课堂”、各类培训班等形式“铸匠心”,利用志愿者服务、社会实践、技能比赛、训练营等活动“锻匠技”,通过赴紧密型校外实训基地实战、现代学徒制等途径“践匠行”。

以多维化训练锤炼工匠专业技能

知名工匠带徒,训练基本技能。实施首席工人带徒工程,与宁波电子行业协会合作聘任万亚勇、陈炯等20名知名工匠、首席工人组成导师团队,基于行业标准和岗位需求,与专业教师共同制定焊接、电路调试等16项基本技能标准,实施“讲—教—练—评”,导师对照标准逐条讲,关键环节“手把手”教,学生紧扣标准练,并一一过关考核,通过过关考核,强化学生基本技能。

课赛证融通,训练核心技能。将专业核心课与竞赛、考证项目融通,通过技能运动会、技能竞赛和职业证书考证等项目,打造与大学生电子设计、移动应用开发等16项国、省竞赛相结合的实战化课程16门,打造与家用电器维修工、无线电装调工等10项职业资格、技能结合的考证课程10门。 

知名企业合作,训练综合技能。与“中国标杆智能工厂”宁波普瑞均胜汽车电子有限公司等12家企业组建现代工匠学院,学生每3—5人一组承接企业真实项目进行专题制作共计418项,被企业采纳128项;开展订单班培养,学生在师傅指导下参与解决实际问题,通过考核者留在企业就业;依托高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)生产性实训基地、中央财政支持的电子技术实训基地、电子技术省示范实训基地、智能电子浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地、浙江省“五个一批”智能制造产教融合实训中心,开展现代学徒制培养,专业教师与企业导师共同实施教学、考核,学生综合技能提升显著,毕业三年后创业率达10%。

以多元化实践构建校企深度合作

发挥专业特长服务企业。组织326名党员师生深入宁波祥弘电子有限公司等56家企业开展技术服务、设备维修等,为企业解决实际问题,授权发明专利10余项,实用新型专利30余项,其中校企开发的健康型智能洗衣机,年产值5000万元,产品出口欧美等国家;师生深度参与海之创扫地机器人开发工作,将用户体验度量技术应用在该产品中,通过造型设计改良,提升了该产品的用户体验,增加了产品价值,该产品累计产值达2亿元。

依托专业技能服务社区。组织2400多名师生深入18个社区开展家电维修、电脑维护等志愿服务214次,共计维修各类电器2402件。通过上门现场维修和摆摊维修等形式为社区居民服务,以实际行动服务文明社区、文明城市建设。

利用专业优势服务乡村。组织642名党员师生深入宁海越溪乡等14个乡村,进行科普宣讲、科技支农帮扶社会实践活动,开展无人机喷洒农药、扶贫APP程序开发等惠农服务82项,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴战略实施,贡献新时代大学生的一份力量。

经过6年探索与实践,形成了基于校企合作、产教融合,依托电子信息类专业形成的人才培养创新与实践成果案例,总结出适用于高职院校同类专业的系列经验做法。

一是党建引领,创新工匠人才培养机制。充分发挥党总支的政治核心作用,做好工匠精神顶层设计,开展工匠文化建设,推动全体教师以工匠精神为核心开展课程思政改革,组织学生党员、入党积极分子带头铸匠心、锻匠技、践匠行,实现社会实践活动工匠精神培养全覆盖。

二是三阶递进,改进工匠人才培养方法。通过工匠精神内涵解析、知名工匠现身说法、实地感受工匠的实际工作,增强学生对工匠的身份认同感;通过引入企业标准、企业真实环境和文化,规范学生的行为习惯,提升学生的技术能力,培养学生的精神品质;通过把专业技能融入社会实践活动,用实践活动的实效来检验解决问题的能力,并改进专业教育教学,构建了工匠人才培养的闭环系统。

三是成果导向,提供工匠人才培养范例。从课程、文化和平台建设三个方面,形成了1本工匠精神教材和工匠成长手册、3个工匠文化品牌和3个社会服务平台等系列成果,实现工匠人才培养的知识传授、技能培养与价值引领相统一。

四是实践开花,激发工匠人才培养活力。通过三大载体铸“匠心”,创新工匠精神培育方法,构建工匠精神课程思政平台,营造工匠文化环境,实现工匠职业价值认同;通过三条途径锻“匠技”,名师名匠带徒、课赛证融通和知名企业合作,实现工匠职业习惯养成;通过三类服务践“匠行”,实现工匠职业能力提升。学校2020届应用电子技术专业毕业生人才培养质量综合排名位列全省高职院校同类专业榜首,学生技能竞赛获全国一等奖1项、二等奖4项,省一等奖15项;获批国家骨干专业、国家职业教育教师创新团队和国家技能大师工作室。(张鹏飞)