bwin客户端登录|登录网页

聚焦二十大 畅谈育人梦——我校开展辅导员、班主任论坛

文章来源:学生工作部(学生处)、国际交流学院发布时间:2022-11-17浏览次数:133

为深入贯彻党的二十大精神,高质量落实“立德树人”根本任务,11月16日下午,bwin客户端登录辅导员、班主任论坛暨国际交流学院学生思政工作论坛在中和楼217报告厅成功举办。本次论坛由学工部、团委主办,国际交流学院承办,浙江省网络教育名师工作室协办。校长周志春、校党委副书记俞位增,校办、学生处、团委负责人,各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员、班主任代表参加此次活动。

俞位增作题为《坚持立德树人,担当育人使命——认真学习贯彻党的二十大精神》的主题报告。他解读了党的二十大报告中习近平总书记关于教育工作、文化自信、国家安全三个方面的重要论述,并对辅导员的工作提出了新的要求,要始终做到“四心、四坚持”,用爱心、关心、耐心、细心,做好学生思想政治教育工作。

随后来自不同分院的七位辅导员进行座谈沙龙,辅导员围绕党的二十大精神、三全育人格局的构建、高职院校辅导员的职业追求以及分院学生思政工作的着力点,从“热爱学生”、“规范学生”、“温暖学生”、“影响学生”四方面分享了学生工作中的典型案例与经验。许静雪作为名班主任工作室负责人代表进行了工作经验分享。

最后,周志春作主题报告,充分肯定了我校辅导员、班主任的工作,回顾和总结了近年来学生思想政治教育工作,指出辅导员、班主任要更好地担起服务学生成长成才的责任,必须要结合时代特点在学生工作中施行爱的教育,对“热爱学生真诚的不完美”,“严在当严处,爱在细微中”,“不要试图改变学生,要去影响学生”,“在不影响学生学习利益的前提下,表达对学生的人文关怀”这四句话进行了深入解读。最后,周校长殷切嘱托广大辅导员、班主任,在学生工作中要做到四个关键词:一宽容,对学生要有宽容之心,能容言、容错、容怨,真正地做到热爱学生;二激励,要懂得激励自我,激励他人,先激励学生的心,再激励学生的智;三选择,选择即为决策,在工作中针对学生实际诉求,予以及时解决;四是沟通,要与学生多沟通,沟通要做到外求共同点,内求共鸣感,深求认同感,实求影响力。

本次论坛对本学年荣获优秀班主任、辅导员的教师进行了表彰,周志春、俞位增分别为获奖教师颁奖、为“名班主任工作室”和“辅导员工作室”授牌。

本次论坛的召开,为学校下阶段学生思想政治教育工作明确了目标,对新时代辅导员、班主任的工作方式、方法提供了指导。接下来,学校将进一步结合新时代思想政治教育工作的特点,立足立德树人的根本任务,进一步构建完善的辅导员、班主任素质提升培养体系,建设一流辅导员、班主任队伍。